13.03.2015

Китай пристально наблюдает за резидентами Фонда «Сколково».

«Сколково» посетила делегация комиссии по науки и технологиям из Шанхая. Развитие отношений со стратегическим азиатским партнером усиливается.

Помимо общих договоренностей о развитии взаимовыгодных связей это сотрудничество выражается в практических шагах и контактах между сколковскими компаниями и китайскими партнерами.

Резидент кластера энергоэффективных технологий компания «Новас Ск» и ее сестринская компания «Георезонанс» вышли на китайский угольный рынок с технологиями плазменно-импульсного воздействия на угольные пласты, которые позволяют, в частности, выделять метан и водород из пласта. Кроме того, технология позволяет значительно улучшить показатель эффективности дегазации шахт. Партнером по внедрению решений «Георезонанса» на китайских шахтах стал пекинская технологическая компания Fortune (Beijing) Technology.

Активно сотрудничает с Китаем резидент кластера ядерных технологий компания Optogard Nanotech.
Её сотрудничество с китайской стороной началось с визита в #Сколково делегации министерства науки и технологий #КНР и представителей китайского посольства в Москве. Китайским партнерам тогда презентовали нескольких сколковских компаний.

«После этого на нас вышли представители компании Shandong Trustpipe Industry, с которой мы стали контактировать при поддержке посольства, говорит представитель компании «Оптогард Нанотех». — Мы вели очень плотную переписку, обсуждали детали технологии. В итоге китайские партнеры сочли, что наша технология им очень интересна, и они даже на ее основе хотят построить завод в Китае. Это позволит партнерам на нашей установке обрабатывать свою продукцию — трубы различного назначения: от труб для жилищно-коммунального хозяйства до нефтяных и газовых.

Подробнее о сотрудничестве России и Китая в инновационной сфере читайте на сайте «Сколково»: http://sk.ru/news/b/news/archive/2015/03/13/delegaciya-iz-shanhaya-posetila-skolkovo.aspx