04.02.2016

24 резидента «Сколково» вошли в ТОП-50 лучших российских стартапов по версии RBTH

Russia Beyond The Headlines (RBTH) - международный проект «Российской газеты» - опубликовал TOП-50 лучших российских стартапов за 2015 год. Половина списка – компании-резиденты Фонда «Сколково».
RBTH публикует рейтинг стартапов с 2012 года. Цель проекта – информировать иностранных инвесторов и потребителей о потенциале и сервисах российских технологических компаний. В этом году рейтинг посвящен российским стартапам, которые уже успешно работают на международных рынке или имеют возможность выйти на него в ближайшее время благодаря своим уникальным идеям и технологиям.
Стартапы, представленные в рейтинге, прошли отбор в соответствии с такими критериями, как интерес зарубежных инвесторов, уникальность идеи, спрос иностранных потребителей на предлагаемые продукты и услуги, потенциал коммерциализации, а также социальное значение, то есть стремление улучшить жизнь людей с помощью технологий. ТОП-50 был составлен из более 200 российских стартапов, удовлетворявших данным требованиям. В их числе резиденты Фонда «Сколково»: 3D Bioprinting Solutions (трехмерная биопечать органов), Dauria Aerospace (первая российская частная космическая компания), Fibrum (шлем виртуальной реальности), Intersoft Eurasia (дозиметр-радиометр для смартфонов), Optogard (промышленное внедрение лазерно-плазменных технологий), Promobot (автономный живой робот с характером), VisionLabs (мировой лидер в области распознавания лиц) и др.

Виктория Завьялова, редактор RBTH по науке и технологиям: «Сложная ситуация в экономике, с одной стороны, стимулирует российских изобретателей оформлять свои идеи в продукты и сервисы, а с другой - заставляет молодые технологические компании переориентироваться на внешние рынки. В наш ТОП-50 вошли самые разные стартапы - от Dauria Aerospace, которая уже превратилась в сильную независимую компанию, до тех стартапов, которые только делают свои первые шаги за рубежом, вроде Luka. Без сомнения, у каждого представленного в рейтинге RBTH стартапа есть шанс преуспеть на международном рынке. Многие из них это уже сделали, и мы надеемся, что у нас и дальше будет возможность информировать иностранных инвесторов и потребителей о российских технологиях».
Василий Белов, Старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково»: «Рейтинг российских стартапов на международной арене, составленный RBTH, действительно интересен. Сегодня венчурные инвесторы заинтересованы в работе именно с теми российскими стартапами, которые представляют свои товары и услуги на зарубежных рынках. И нам очень приятно, что резиденты Фонда «Сколково» заняли половину строчек рейтинга».
Ознакомиться с ТОП-50 российских стартапов можно на сайте RBTH: http://startups2016.rbth.com/

Справочная информация

О проекте RBTH
Международный проект «Российской газеты» Russia Beyond The Headlines имеет 22 сайта на 17 языках в 29 странах мира, а также печатные приложения в зарубежных изданиях. Онлайн-ресурсы Russia Beyond The Headlines (RBTH) включают мобильные версии сайтов, цифровые журналы, iPad-приложение на английском и немецком языках, аналитический портал Russia Direct.