15.09.2016

Российские инновации идут в Китай

Ножи, не требующие заточки. Трубы, которым не страшна ржавчина. Подшипники, не знающие износа.  Это не фантастика, а реальность, ставшая возможной благодаря инновационным технологиям, созданным в России.

МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ»:

Инновационный метод нанесения лазерно-плазменных покрытий,   позволяющий существенно  снизить себестоимость изделий из металлов и сплавов и при этом  многократно продлить срок их службы,  запатентован   компанией  «Оптогард  Нанотех». Это один из восьми десятков резидентов подмосковного технопарка «Сколково» —  первого в  постсоветской России наукограда,  создаваемого  «с нуля».

Уникальной технологией российского  стартапа  заинтересовались многие  отечественные и зарубежные промышленники.  Ближе других   к  её практическому использованию подошла  китайская  компания Shandong Trustpipe Industry, которая  хочет    первой у себя в стране  наладить  производство «вечных труб», — рассказал Спутнику гендиректор компании «Оптогард Нанотех» Павел Смирнов.

«Оптогард Нанотех» —   не единственный резидент технопарка Сколково,  чьи  инновационные разработки востребованы в Китае.  Так, в шанхайской авиастроительной корпорации (Commercial Aircraft Corp. of China (COMAC)  используются  программные продукты компании  ОПТИМЕНГА-777. Российское ПО   позволяет в  разы уменьшить сроки и стоимость проектирования крыла самолета – одного из наиболее трудоёмких и дорогостоящих  этапов в процессе рождения  новой  техники. Соглашения, подписанные  Шанхайской медиагруппой   с  российской SPB TV —  ведущим мировым разработчиком решений  для трансляции теле- и видеоконтента на мобильные телефоны и планшеты,   открыли  зарубежным пользователям доступ к VOD-контенту (видео по запросу)  из Китая через приложения SPB TV  и SPB TV China.  А в списке    клиентов  другого резидента Сколково —  компании «Rock Flow Dynamics»  числятся  CNPC и  Sinopec.  Китайские нефтяные гиганты приобрели у россиян     уникальное программное решение, позволяющее работать с моделью месторождения в реальном времени в режиме полностью интерактивного симулятора.

На сегодняшний день  более     30 наших компаний  уже  работают с китайскими партнерами или планируют в ближайшее время   выйти на китайский рынок, — сообщил в интервью Спутнику президент Фонда   Сколково  Виктор Вексельберг.  Но  это,  по его мнению, лишь первый шаг на большом пути.

http://sputniknews.cn/russia_china_relations/20160913/1020741192.html